Температура выпечки хлеба ржаного хлеба
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, следует отметить особенный вкус этой выпечки. Он не такой прямолинейный, как у дрожжевого, очень многогранный, с легкой приятной кислинкой, которая поражает всех, кто пробует хлеб на закваске впервые. Нельзя также не отметить его полезных свойств, которые обусловлены наличием «правильных» бактерий, способствующих улучшению работы кишечника и укреплению иммунитета.Почему для выпечки ржаного хлеба в первые минуты нужна высокая температура
Печеный хлеб известен человечеству более 6 лет. За это время технология производства усовершенствовалась, но суть процесса осталась неизменной. Только столетие тому назад на смену тяжелому ручному труду пекарей пришло механизированное производство, позволяющее обеспечить хлебом сотни тысяч людей за один цикл. Сегодня заводы по всей стране работают на современном оборудовании, выпуская продукцию на любой вкус.
Рецепт ржаного хлеба на закваске с тыквенными семечками
В нашей практике были времена, когда приходилось многое понимать опытным путем, сравнивая ежедневный результат и отрабатывая гипотезу за гипотезой, это был долгий и тернистый путь пекаря-самоучки. И нам еще много лет назад стала очевидно, что лучше всего ржаной хлеб получается, если в первые минуты его печь чуть ли не на максимальной температуре, в некотором роде "шоковая выпечка" жаром. Как оказалось, этому есть теоретической объяснение.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Хлеб из ржаной муки издавна является обязательным продуктом на обеденном столе. Он отлично утоляет голод, насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает трудоспособность человека. Кроме того, традиционный ржаной хлеб — изысканный деликатес, который отлично сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, подчеркивает и повышает их вкусовые свойства. При одинаковом количестве теста хлеб из ржаной муки получается меньше по объему, чем буханка из пшеничной.