Квас из брусники в домашних условиях - Квас. Как готовить квас. Рецепты приготовления кваса
Квас — исконно русский напиток: ни у одного народа он не получил столь широкого распространения. Его использовали не только для питья, но и для банных процедур. Различными квасами «поддавали» пар, в них мочили веники, ими обливались. Ради справедливости нужно отметить, что нечто похожее на квас умели готовить древние египтяне еще лет назад.Простой деревенский квас
Ягоды брусники тщательно перебирают, удаляют из них примеси, промывают водой, раздавливают и закладывают в хорошо пропаренный бочонок или стеклянную бутыль. Затем заливают кипяченой охлажденной водой, прибавляют по вкусу сахар, мед или патоку, хорошо закупоривают и ставят на ледник. Через недели квас готов к употреблению. Квас при употреблении отливают в кувшины или графины. Готовить такой квас хорошо потому, что после сливания первого кваса бруснику заливают таким же количеством кипяченой воды с сахаром и медом второй, третий раз и так до тех пор, пока брусника не вымокнет полностью.
Брусника издавна известна своими лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней дубильных и биологически активных веществ, различных микро- и макроэлементов, флавоноидов и фенолкарбоновых смол. Полезны, однако, не только плоды этого вечнозеленого кустарника, но и его листья ягоды заготавливают в осенне-зимнем периоде, а листья, наоборот — во время ранней весны. Заготовка ягод возможна несколькими способами: от привычного замораживания брусники до старого метода северных народов, когда ягоды просто заливали водой и так и хранили; плоды отлично хранятся, долго не портятся и сберегают не только свой восхитительный вкус, но и полезные свойства. Кроме того, возможно приготовления и различных типов заготовок, которые сберегут ягоды в более привычном виде сушеном, в виде варенья, джемов и т. Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами.
- Содержание
- Сухари положить в емкость, залить их кипящей водой, аккуратно перемешать и добавить сначала г чернослива и настаивать под крышкой 5 часов.
- Солодом называется пророщенное зерно злаков, обладающее способностью переводить крахмал и другие вещества зерна в растворимое состояние под влиянием ферментов. В сухом зерне все жизненные процессы сведены до минимума.
- Все права защищены.
- Как приготовить квас домашний по классическому рецепту
- О причинах неработоспособности сайта Вы можете уточнить у администрации — хостинг-провайдер.
- Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас.
- Брусничный квас Брусничный квас — это традиционный русский напиток, который получается путем брожения сахара, дрожжей и свежих ягод брусники. Он имеет долгую историю и является одним из самых популярных квасов в России.
- Как приготовить ягодный квас
- Добавил: milediivanova.
- Квас из клюквы. Квас из ежевики.
- Квас — традиционный напиток славянских народов.
Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту.