Диетическое питание рецепты при гастрите
Обострение гастрита проявляется такими симптомами, как резкая боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Оно может быть вызвано инфекцией, пищевым или алкогольным отравлением, приёмом некоторых препаратов и погрешностями в питании. При проявлении острого гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу. Как правило, обострение длится 2—4 дня.Диета «Стол №2»
Основная часть пищи готовится в измельченном виде после тепловой обработки. Блюда можно варить, тушить, запекать и жарить, но без корочки. При подаче на стол блюда должны быть теплые. В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, не во время еды. Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит. Крупы и макаронные изделия: протёртые полувязкие каши на воде или молоке, запечённые пудинги, мелкие отварные макароны.
Универсальная диета при проблемах с ЖКТ
Гастрит — одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи — все это способствует изменениям слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием порошков от простуды в день. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, Но любое воздействие, может привести к обострению.
Как питаться при гастрите? Обычно эта диета применяется уже после обострения заболевания. Показания для назначения лечебной диеты номер два — это — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; — острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию; — хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней.